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여름 제철 음식 감자의 효능과 포슬포슬하게 삶는 방법

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by 의정부미네 2024. 7. 5. 13:00

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감자가 제철인 요즘, 동네 마트마다 햇감자가 많이 보입니다.

제철일 때 먹는 감자는 포슬포슬 달고 아주 맛이 좋은데요. 

오늘은 여름 제철 감자의 효능과 포슬포슬 맛있게 삶는 방법에 대해 알려드릴게요!

 

여름 제철 음식 감자의 효능과 포슬포슬하게 삶는 방법

 

감자의 효능

 

1. 풍부한 영양소

감자는 땅 속의 사과라고 불릴 정도로 건강에 유익한 비타민C, 비타민B6, 철분, 마그네슘, 칼륨 등의 풍부한 영양소를 갖고 있습니다. 

● 비타민은 면역력 강화와 피부 건강에 도움이 된다.
● 철분은 빈혈 예방에 효과적이다.
● 칼슘과 마그네슘은 나트륨 배출을 촉진시켜 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
● 항산화 성분인 폴리페놀과 플라보노이드가 체내 활성산소를 제거하고 노화 방지 및 각종 질병 예방에도 도움을 준다.

 

2. 풍부한 섬유질

감자의 섬유질은 위를 보호하여 위염이나 위궤양 등의 소화기 질환 예방에 도움이 되며, 칼로리가 낮고 포만감이 높은 음식으로 감자의 식이섬유가 소화를 천천히 진행시켜 오랜 시간 포만감을 유지하여 다이어트에 도움이 됩니다. 

단, 구운 감자나 튀김은 기름을 사용하기 때문에 칼로리가 급격하게 증가할 수 있으므로 다이어트 중이라면 피하는 것이 좋습니다.


 

포슬포슬 감자 삶는 방법

 

1. 전자레인지로 삶는 방법

1) 감자를 깨끗하게 씻는다. (개인의 취향에 따라 감자 껍질을 깎아도 된다.)
2) 전자레인지 용기에 감자를 담고 물을 살짝 넣어준다.
※ 개인의 취향에 따라 소금물, 설탕물을 담아준다.
3) 5분 단위로 전자레인지를 돌려주면서 감자의 익힘을 체크한다.
4) 전자레인지로 감자 삶기 완성!

 

2. 냄비로 삶는 방법

1) 감자를 깨끗하게 씻는다. (개인의 취향에 따라 감자 껍질을 깎아도 된다.)
2) 냄비에 씻은 감자를 담고, 감자가 잠길 만큼 물을 담는다.
3) 개인의 취향에 따라 소금, 설탕, 뉴슈가를 1/2~1큰술 넣는다.
4) 냄비 뚜껑을 닫고 강불로 끓인다.
5) 물이 반 정도 줄어들면 뚜껑을 닫고 중불로 줄여준다.
6) 젓가락이나 포크를 사용하여 감자의 익힘을 체크하며 끓여준다.
7) 어느 정도 익힘이 확인되면, 불을 끄고 뚜껑을 닫고 5분 정도 잔열로 삶아준다.
8) 포슬포슬 냄비로 감자 삶기 완성! ※ 냄비로 감자를 삶을 때는 냄비가 타지 않도록 유의하는 것이 좋다.

 

 

 

▼▼감자를 활용한 요리 레시피▼▼

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