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옥수수 효능과 맛있게 삶는 방법 :: 찰옥수수 초당옥수수

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by 의정부미네 2024. 7. 2. 14:00

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요즘은 사계절 모든 맛있게 먹을 수 있지만, 제철의 맛은 따라올 수 없는 것 같다.

여름은 바로 옥수수의 계절~ 생각만 해도 맛있는 옥수수의 효능과 맛있게 삶는 방법에 대해 알아보자.

 

 

옥수수의 종류와 칼로리

옥수수는 우리가 흔히 아는 찰옥수수와 초당옥수수가 있다.

보통 찰옥수수의 당도가 8~10브릭스 정도면, 초당옥수수는 당도 16~20 브릭스로 월등한 수준이다.

칼로리는 찰옥수수는 100g당 110kcal, 초당옥수수는 100g 당 97kcal이다.

보통 옥수수의 한 개의 중량이 300g 정도인 것을 감안하면 칼로리가 만만치는 않다. 

 

보통 초당옥수수는 6~7월, 찰옥수수는 7~9월이 제철이기 때문에, 여름철 대표 간식이라고 볼 수 있다!

 

옥수수의 효능

옥수수는 기본적으로 다량의 식이섬유가 함유되어 다이어트와 변비에 좋으며, 다량 포함된 수용성 섬유질은 소화 기능 및 장 건강에도 좋아 면역력도 향상시켜준다. 체내에 쌓인 독소 및 노폐물을 배출하고, 이뇨 작용에도 도움이 되니, 붓기 개선에도 좋으며, 옥수수에 있는 베타시토스테롤과 시토스테롤 성분은 구내염과 치주염에도 효과 있다.

 

이 외에도 전립선비대증 완화, 심혈관 질환 예방, 비타민, 루테인, 레시틴 등의 눈 건강과 피부 미용에도 좋다고 한다.

위 영양성분들은 옥수수 알갱이는 물론, 옥수숫대와 옥수수수염에도 다량 함유되어 있어 옥수수수염과 옥수숫대로 차를 끓여 마시는 것도 효능을 섭취할 수 있는 좋은 방법이다.

 

 

옥수수 맛있게 삶는 조리방법

 

1. 냄비에 찌는 방법

● 준비물 : 소금, 신화당(뉴슈거류 모두 사용 가능)

- 옥수수 껍질과 수염을 떼고 물에 헹궈 준비한다.
(옥수수 수분을 좀 더 간직하고 싶다면 껍질 한 겹정도 남겨두고 쪄도 된다)
- 냄비에 물이 잘박할 정도로 부어준다.
- 소금 1T, 뉴슈거 1T를 넣고 물에 섞어 준다. (소금과 뉴슈거 양은 기호에 따라 조절 가능하다)
- 옥수수를 넣고 냄비 뚜껑을 덮어 강불에 10분 정도 팔팔 끓여 준다.
- 물이 팔팔 끓어 오르면 중불로 줄여 최소 20분 이상 더 끓여준다.
※ 옥수수에 물이 잘 배어들도록 중간에 한두 번 뒤집어주면 좋다.
- 옥수수의 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여준다.
※ 단단한 옥수수는 삶은 시간을 5~10분 정도 더 해줘야 한다.
- 불투명했던 옥수수의 속살이 투명해져간다면 잘 익고 있다는 증거다.

옥수수 맛있게 삶는 조리방법

 

 

2. 전자렌지에 찌는 방법

냄비에 쪄내는 과정이 귀찮다면, 초간단 전자레인지를 이용하는 방법이 있다.

- 옥수수를 전자렌지 용기에 담거나 접시레 랩을 싸준 후 젓가락으로 구멍을 내준다.
- 700w 기준 전자렌지에 1개의 옥수수당 4분, 2개는 7분, 3개는 대략 10분 정도 돌려준다.
- 옥수수의 상태를 따라 후에 1분씩 추가하면서 돌려주면 된다.

 

 

3. 전기밥솥에 찌는 방법

전기밥솥에 물을 잘박하게 넣고, 소금과 뉴슈거를 섞어 준 곳에 옥수수를 넣고, [만능찜] 기능으로 푹 쪄준다.

 

 

4. 오븐에 굽는 방법

옥수수를 색다르게 먹어보고 싶다면, 오븐에 구워먹는 방법이 있다.
180~190도로 예열 된 오븐에 30분 정도 구워주는데, 한 두 번 뒤집어가며 구워주면, 달콤하고 쫄깃한 군옥수수가 완성된다.

 

 

옥수수는 바로 먹을 것이 아니라면 생옥수수는 껍질 한겹 정도 남겨두고 냉동보관하면 된다.

그리고 삶은 옥수수를 오래 보관해서 먹고 싶다면, 잘 삶은 뒤에 잘 밀봉하여 냉동보관하고, 먹고 싶을 때마다 찜기에 살짝 찌거나, 전자레인지를 돌리거나, 끓는 물에 살짝 데쳐 먹으면 바로 한 삶은 옥수수처럼 사계절을 즐길 수 있다.

 

 

 

여름 제철 음식 옥수수 맛잇게 삶아,

집에서 에어컨과 선풍기 바람 아래에서

옥수수 먹으며 시원하고 맛있는 여름 보내세요!

 

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